추석명절에 꼭 먹어야 하는음식 베스트 이미지

상세 컨텐츠

본문 제목

추석명절에 꼭 먹어야 하는음식 베스트 이미지

˘-˘ 자유게시판

by 토파니 2020. 9. 25. 16:18

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추석에 꼭 먹어야 하는 명절음식 베스트 톱 10

에 대한 이야기를 풀어보겠습니다~

송편 / 출처:google에서 송편 검색



다음주면 우리나라 대명절인 '추석'입니다. 주말에 가족들과 친척들에게 선물할 것을 장보시느라 고생이 많을 줄 압니다. 명절에는 많은 사람들이 모여서 함께 먹고 이야기를 나누다보니 추석에 먹게되는 음식들이 있는데요. 명절 스트레스를 받는 와중에도 추석이 되면 먹고 싶은 음식이 절로 생각나기 마련입니다. 그래서 오늘 포스팅 주제는 "추석에 꼭 먹어야 하는 명절음식 베스트 톱10"입니다.



1. 송편

송편 / 출처:google에서 송편 검색

온가족이 모여서 도란도란 만드는 재미가 쏠쏠한 송편은 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 만드는데요. 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상에 올리는 음식입니다. 꼭 차례상이 아니어도 송편을 같이 빚어서 먹기도 하며 요즘은 떡집이 잘 되어 있어서 간편하게 구입해서 먹기도 합니다. 추석음식으로 송편 하나라도 먹어야겠죠?




2. 전

'부침개'라고도 하는 '전'은 지역마다 종류가 다양한데요. 대표적인 것이 동태전, 호박전, 동그랑땡, 고추전, 깻잎전, 두부전 등이 있습니다. 개인마다 선호하는 전의 종류가 다른데, 어떤 전을 선호하시나요?^^





3. 산적

산적 / 출처:google에서 산적 검색

산적은 전의 한 종류이기도 하지만, 가족중에 산적을 정말 좋아하는 킬러가 있습니다. 명절 마다 꼭 찾는 산적은 이쑤시개에 다양한 재료를 꽂아서 만드는데요. 여러 재료의 맟이 어우러져 그 맛이 일품입니다.




4. 토란탕

토란탕 / 출처:google에서 도란탕 검색

우리 조상들의 지혜가 돋보이는 메뉴인데요. 추석에 기름진 음식을 많이 먹게 됩니다. 자칫 기름진 음식을 너무 많이 먹게 되면 탈이 나는데 토란탕은 담백하고 구수한 맛이 일품으로 기름진 음식을 먹을 때 같이 먹으면 소화에도 좋습니다.




5. 갈비찜

갈비찜 / 출처:google에서 갈비찜 검색

추석과 명절에 갈비가 빠질 수 없습니다. 푹 삶아서 야들야들한 갈비를 간장양념과 갖가지 재료인 은행, 당근, 밤, 대추등을 같이 요리하는데요. 이때 압력밥솥을 이용하면 푹 삶을 수 있습니다. 갈비찜은 아이부터 어른들까지 모두 좋아하는 추석 음식 메뉴입니다.


6. 삼색 나물 무침

삼색 나물 무침 / 출처 - 사진 속

삼색 나물을 취급하는 것이 지역마다 다릅니다. 그 부분은 참고하시고요. 보통 도라지, 시금치, 고사리를 많이 사용합니다. 기름진 음식과 잘 어울리는 나물 무침은 추석 명절 음식으로 꼭 들어갑니다.




7. 약밥

약밥 / 출처:google에서 약밥 검색

전통혼례음식으로 빠지지 않는 약밥.
보통 약밥은 수확되는 가을 이후에 많이 만드는데요. 부지런한 엄마들은 추석 명절에 솜씨를 발휘합니다. 찹쌀은 뭉쳐서 만드는데 다 만든 후에 보면 양이 얼마 안되죠. 요즘은 옜날과 달리 압력 밥솥과 전기밥솥을 이용해서 만들 수 있습니다.




8. 잡채

잡채 / 출처:google에서 잡채 검색

외국인들도 정말 좋아하는 음식인 잡채는 채소, 버섯, 고기 등을 볶아서 삶은 당면과 함께 버무린 음식인데요. 잔치 음식에서 빠지지 않는 요리인 만큼 추석 명절에도 많이 만드는 음식입니다. 개인적으로 잡채를 너무 사랑합니다.






9. 수정과와 식혜

수정과와 식혜 / 출처:google에서 수정과 식혜 검색

식후에 먹는 수정과와 식혜는 소화를 돕는데 최고입니다. 계피맛이 들어있어 일품인 수정과와 요즘은 찜질방에서 먹으면 끝내주는 달달하고 얼음이 둥둥 떠있는 식혜는 정말 굿입니다. 추석 명절에 식사를 다 마친 후 마시는 수정과와 식혜는 그 맛을 잊을 수가 없습니다.




10. 인절미

인절미 / 출처:google에서 인절미 검색

추석 음식은 정말 손이 많이 가는 정성스러운 음식인데요. 인절미는 찹쌀을 밥처럼 만들어서 짓이겨서 떡을 만듭니다. 보편적으로 아이들보다는 어른들이 선호하는 떡의 종류로 짓이긴 찹쌀떡에 고운 콩고물을 뭍히면 쫄깃하고 맛있는 인절미가 됩니다.

 

관련글 더보기

댓글 영역