명절 음식, 맛있는 명절 음식 칼로리
떡국 칼로리, 전 칼로리, 나물 칼로리
1. 떡국
설 명절 음식을 대표라는 떡국은 생각보다 열량이 높고 나트륨 함량도 높다.
1/2인분(400g)을 기준 열량 457칼로리로 우리가 보통 먹는 쌀밥의 1.5배이며
떡국에 만두가 들어가면 열랸은 더욱 높아진다.
떡국의 나트륨 함량을 1/2인분에 964mg의 나트륨이 들어 있어서 설 음식 중에 가장 짜다.
따라서 떡국은 국물을 싱겁게 끓여먹지 직전에 고명 등으로 간을 하는 것이 좋으며
국물 보다는 건더기 위주로 먹는 것이 권장된다.
2. 전
육전, 동태전, 동그랑땡, 고구마전 등 지역하마 전의 종류를 다양한데,
기름에 부치거나 튀기는 조리법으로 지방을 과다 섭취하기 쉽다.
동태전(75g)은 134칼로리, 동그랑땡(75g)은 155칼로리로 몇조각씩만 먹어도
밥 한공기 열량을 훌쩍 뛰어넘을 수 있다.
따라서 전을 조리할 때는 두부, 버섯, 채소 들을 사용하여 식재료를 통해
섭취라는 열량을 최소화하고, 조리 후 키친 타월을 이용해서 기름을 제거하면
섭취는 기름의 양을 줄일 수 있으며, 데워먹을 때는 프라이팬에 기름을 두르고
데우는 것 보다는 전자레인지에 데우는 것이 좋다. 또 짠 음식은 과식을 유발하므로 되로록
싱겁게 조리해야 한다.
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