추석명절음식재활용 잡탕찌게 거지탕 만들기

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추석명절음식재활용 잡탕찌게 거지탕 만들기

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by 토파니 2020. 9. 25. 02:54

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이제는 자식들이 다 커서 명절에 음식 많이 먹을사람

없다고 제발좀 작게 하자고 어머니에게 재차 말씀드려도

어머니의 마음은 그렇지 않은가 봅니다.

 

이번 추석에도 하루종일 음식만들고 정작 명절당일에는

얼마먹지 않아서 음식이 거의 다 남았습니다.

예전에 비하면 절반도 안하는 양인데 왜이리 음식이

많이 남았는지...

 

 

집으로 돌아오는 길엔 어머니가 싸주신 명절음식이

양손 가득입니다.

명절 때 워낙 기름진 음식을 많이 먹은터라 더 이상

입에는 들어갈 것 같지않고 그렇다고 냉동실에 며칠씩

보관하자니 두고두고 입에 들어갈 것 같지 않습니다.

아마 저 뿐만이 아니라 많은 분들이 공감하시는 내용일겁니다.

 

 

명절음식재활용 잡탕찌게 거지탕으로 매콥하게!

지역에 따라 이름이 조금씩 다르긴 한데요

명절이 지난후 남은 음식으로 꼭 잡탕찌게(거지탕)

만들어 먹습니다.

명절 줄곤 기름진 음식에 입안이 느끼하다면 고춧가루를

듬뿜넣은 매콥한 잡탕찌게와 소주한잔은 명절증후군을

날려버리는 음식입니다.

 

 

 

 

잡탕찌게(거지탕)래시피

 

재료

명절후 남은 음식 전부

,생선,잡채등등

고춧가루 2큰술

간장 2큰술

700ml

기호에 따라 청양고추 1

 

Tip

양념은 마지막에 간을 맞추는 선에서 첨가하고

물은 너무 적을 경우 육안으로 보기에 정말 거지같아서

식욕을 감소시킬수 있으므로 자박한 선에서 물조절을

해야 합니다.

각종 재료에 첨가된 밀가루성분이 물을 빨리 흡수하므로

한번에 먹을량만 조리하여야 하고 먹다남은 음식은

다시먹기가 힘듭니다.

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