백종원 참치김치찌개 한가지만 기억하면 된다

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백종원 참치김치찌개 한가지만 기억하면 된다

˘-˘ 요리 레시피

by 토파니 2020. 9. 7. 01:47

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백종원 참치김치찌개
한가지만 기억하기

 

 

 

 

냉장고를 열어보니 있는거라곤 남는 김치뿐,
김치로 무슨 요리를 해볼까~
생각해보던 중 서랍에 들어있던 참치 한 캔이
생각나서 백종원 참치김치찌개를 만들어봤어요.
나름 근사한 찌개요리인데도
맛은 실패가 없는 간단한 요리랍니다.
포인트 한가지만 기억하면 누구나 성공할 수
있는 레시피 소개해드릴게요.

 

 


 

참치김치찌개
Tuna Kinchi Stew

 

 

분량 2인분
조리시간 15분
난이도 ★★☆☆☆

 

 

 


 

재료
참치 1캔, 홍고추 1개, 김치 2컵
대파 1/2대, 쌀뜨물 4컵, 설탕 1/2큰술
들기름 1큰술

- 국 간 -
(큰술=밥숟가락 / 작은술=티스푼)

다진마늘 1/2큰술, 참치기름, 고춧가루 1큰술

 

 


 

만드는 법

 

 


 

STEP 1

 

재료준비

 

백종원 참치김치찌개에는 양파가 들어가지만
이날 양파가 똑 떨어져서
양파는 없이 준비해줬어요.
쌀뜨물은 쌀을 2~3번째 씻은 물을 준비하고
김치는 익은 김치가 좋겠죠?

 

 

 

STEP 2

 

김치 잘게 썰어주기

 

김치는 잘게잘게 썰어주는데요,
볼에 넣고 가위로 썰어주는게 백종원 포인트,
도마에 김치가 물들면 씻기 힘드니
가위로 잘게 썰어주세요.

 

 

 

설탕에 버무리기

 

 

그리고 설탕 1/2큰술을 넣고 5분간 재워주세요.


설탕을 넣는 이유?
김치의 신맛을 잡아준답니다.

 

 

 

재료손질

 

나머지 대파, 홍고추는 송송 썰어주세요.
양파가 있다면 채썰어주세요.

 

 

 

STEP 3

 

들기름에 김치 볶기

 

 

들기름 1큰술을 두른 팬에
5분간 설탕에 버무려준 김치를 넣고 볶아주세요.
양파가 있다면 이때 볶아주세요.
김치가 흐물~흐물해지면

 

 

 

 

쌀뜨물 붓기

 

 

준비한 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요.
쌀뜨물 양은 냄비의 2/3정도가 차도록
저는 4컵정도 넣어줬어요.

 

 

 

 

 

여기서 오늘의 TIP
참치 기름을 넣어주세요.

참치 기름은 버리지말고 이렇게 육수에 활용하면
훨씬 깊은 맛이 난답니다.
백종원 참치김치찌개 포인트에요.

 

 

 

STEP 4

 

 

간해주기

 

 

다진마늘 1/2큰술과 고춧가루 1큰술로
간해주세요.

국물이 싱겁다면 소금을 넣어주면 되지만
김치와 참치가 짜기 때문에
저는 넣어주지 않아도 간이 딱 맞았어요.

 

 

 

 

참치넣기

 

간을 마친 후 참치를 넣어주세요.


TIP
참치를 넣은 후 휘젓지 말아주세요.
참치가 가루가 되버린답니다.

 

 

 

 

 

강불에 끓여주기

 

 

참치를 넣은 그대로 보글보글~
5분간 강불에 끓여주세요.

 

 

대파,고추 넣기

 

 

5분 후 마무리로 썰어둔 대파와 고추를 넣은 후
불을 꺼주세요.

 

 

 

완성

 


 

 

 

완성된 백종원 참치찌개
15분안에 후딱 만들어 낼 수 있는 밥도둑이에요,

 

 

 

 

 

신김치 처리하기가 은근 까다로운데
이렇게 한냄비 끓여두면
두고두고 먹을 수 있어서 참 좋더라구요.
그리고 신김치를 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

위에서 언급한 신김치에 설탕을 넣어
신맛을 없애주었기 때문에 너무 시지 않고
적당한 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

 

또 저는 참치를 넣고 휘젓지 않았기 때문에
참치가 덩어리져서 더욱 좋았는데요
덩어리진 참치를 싫어하시는 분은 휘휘 저어주면
좋겠죠?

 

 

 

이런 찌개요리는 왠지 양은냄비에 끓여줘야
제맛인것같아요,
저번에 막걸리잔을 앞접시 용도로 구입했는데
이렇게 앞접시처럼 사용하니
왠지 더 멋스럽고 맛있는 기분이더라구요
백종원 참치김치찌개
만드는법도 간단해 참치기름 포인트만 기억하면
누구나 쉽게 맛을 낼 수 있답니다.
남는 김치와 참치 한캔이 있으시다면
꼭 한번 만들어보세요~

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