감자탕 맛있게 만드는법 황금레시피

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감자탕 맛있게 만드는법 황금레시피

˘-˘ 요리 레시피

by 토파니 2020. 5. 11. 00:44

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감자탕 맛있게 만드는법

등뼈(10키로)는 반나절 핏물을 뺀다->그래야 육수가 깨끗
2. 끓는 물에 뼈를 데치듯 끓인다.->오래 끓이면 안되구여!
3. 맑은 물을 다시 끓여 야채(무1개, 양파2, 대파3, 마늘.생강)를 넣고 뼈넣고 30분간 센불에 끓인다->마늘 생강은 망에 넣고요!
4. 참! 소주도 반병 넣으시고요
5. 불을 낮추고 2시간 정도 푹 끓이세여->불조절이 중요하죠.
*여기서 육수가 정해진답니다. 불조심!
6. 중간에 한번정도 육수양을 보시고 뼈가 보이지 않을 정도의 충분한 육수를 만들어야 합니다. 부족하면 뜨거운물로 보충을 하시고요.
7. 불을 끄고 야채는 건져내면 감자탕 육수내기는 끝.

에구 양념을 또해야 하네여!
맘잡고 좋은 정보가 될까해서 쓰는데
쉬운일이 아니네여!



감자. 우거지준비


1.감자는 렌지에 삶는 것이 제일 간단하지만
압력밥솥에 찌는게 더 간단하더라고요..
중간불(센불에서 하면 감자가 터지던걸여!)에서 20분 이상
2. 우거지는 단배추(얼갈이 배추)를 끓는물에 넣어 10분 이상 끓이고
10분후 찬물에 담가놓고요

양념준비


서비스양으로 할께요.
1.육수를 덜어 등뼈 작은것 2개, 감자 1~2개. 우거지 한주먹을 넣고
끓이면서 양념을 넣으세여..참 메운고추 한개를 송송썰어 넣구여
(원래는 우거지 양념을 따로 하기도 하는데 전 간단하게!)
2. 다시다,고추가루, 들깨가루 한숟가락, 된장,고추장, 소금 1/3 숟가락
글구! 카레가루도 조금넣구여.
3.방아잎이라고 있거든여!
방아잎도 3~4잎
그리고 뚜껑을 덮고 센불에 마구 끓입니다.
금방 끓기때문에 그동안 다른것 포장하시고!

용기에 담아서 빨간,파란고추, 들깨가루를 조금씩 뿌려서 보기좋게 담구요!

뭐 빠진게 없나?
참. 콩가루도 조금 넣기도 해요. 맛의 차이는 별루 없지만 걸죽하고 고소하라고.. 이런 가루종류(들깨가루, 카레,콩가루)는 육수에 개서 써야 뭉치지 않는 답니다. 아무리 바빠도 이건 지켜야 겠더라고요..!

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