김과 같은 해조류는 베트남 인들에게 익숙하지 않고, 재료의 색상 때문에 거부감을 보입니다. 이를 위해 겉으로 보이지 않게 김을 안으로 말았으며, 생야채를 선호하는 베트남 소비자의 입맛을 고려하여 샐러리, 당근 등 아삭한 채소의 질감을 내는 재료를 넣었습니다.
- 멥쌀 360g(2cup), 물 500g(물 2 1/2cup), 김 6g(4장), 당근 50g(1/4개), 단무지 70g, 달걀 120g(2개), 샐러리 30g(1대), 오이 100g(1/2개), 다진 소고기 80g
① 배합초: 식초 51g(3TS), 설탕 15g(1TS), 소금 4g(1ts)
② 소고기 양념장: 간장 12g(2ts), 설탕 2g(1/2ts), 다진 파 2.3g(1/2ts), 깨소금 2g(1ts), 참기름 2g(1/2ts)
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려서 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀 다음 고슬고슬하게 밥을 지은 다음 배합초로 양념해 놓는다. [그림 a]
2. 당근과 오이는 깨끗이 씻어 가늘게 채 썬 다음 배합초 물에 30분 절여 놓는다(20×0.7×0.7cm).
3. 단무지는 길이 20cm, 폭 0.7cm, 두께 0.7cm 정도로 썬다. [그림 b]
4. 샐러리는 심을 제거하고 가늘게 채썬다(20×0.7×0.7cm). [그림 c]
5. 다진 소고기는 면보로 핏물을 닦은 후 소고기 양념장에 재어 놓고 볶아둔다. [그림 d]
6. 달걀은 소금을 약간 넣고 두께가 1cm가 되도록 앞뒤로 부쳐 길이 20cm, 폭 1cm 길이로 썬다. [그림 e, f]
7. 김은 약불에 앞 뒤로 10초 정도 살짝 구어 놓는다.
8. 김발에 앞뒤로 랩을 감아 준비하고 김발 위에 구운 김을 놓고 밥(150g)을 고르게 핀 다음 뒤집어 놓는다.
9. 중앙에 당근, 오이, 단무지, 샐러리, 소고기, 댤걀을 놓고 직경 3~4cm 정도로 둥글게 말아 폭 1.5cm 두께로 썬다
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