★숟가락은 어른용, 맥주컵(2000cc) 기준이며
4인분 기준일때 입니다.
<사골 육수 만들기>
재료: 사골 2kg, 양지 600g(1근), 잡뼈 1.5kg
1. 넓직한 냄비에 사골,잡뼈, 양지를 위의 양만큼 넣고
고기가 푹 잠기도록 하여 찬물을 붓고 센불에서 끓입니다
2. 육수가 끓고 나면 기름기를 없애준후 불을 중불로 줄여서
2시간을 더 끓입니다.
3. 2시간 후에 양지고기를 꺼내고 기름기를 없앤후
불을 약으로 줄여서 4시간을 더 끓입니다.
4. 4시간후 기름 기름기를 걷어낸후 불을 끕니다
이때 주의할점은 양지고기는 실온에서 식혀서 지방을 제거하여
먹기좋게 찢어놓습니다. 생생정보통 황금레시피 만두전골
<맛간장 만들기>
샤브샤브나 각종 전골등 국물 요리에 쓰셔도 좋습니다
재료 : 마늘2알,맛술 2큰술, , 가다랑어포 3큰술, 다시마 20*15cm 1장
진간장 1컵(200cc), 다시멸치 20마리,생강 2편
1. 센 불에 냄비를 달궈 맛술 2큰 술을 넣고 생강 2편, 마늘 2알, 다시마 20*15cm 1장, 진간장 1컵(200cc) 을 넣고 끓인다
2. 5분 뒤에 다시멸치를 넣어서 5분간 끓이면서 뒤적인다
3. 5분 뒤에 가다랑어포 3큰 술을 넣어 불을 바로 끈다
4. 면 보자기를 펴서 간장을 넣고 깔끔하게 걸러준다.
<만두 소 만들기>
- 재료 : 배추 1/8포기, 숙주30g, , 다진 돼지고기100g, 양파1/2개, 두부 1/4모, 날달걀 1큰 술, , 다진 생강 1/8큰 술,후추 1/8큰 술, ,
다진 마늘 1/2큰 술,애호박 1/3개, 맛 간장 2큰 술,참기름 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술,사골 육수 2큰 술
1. 배추 8분의 1 포기를 끓는 물에 2분간 데친후 찬물로 헹구어 줍니다
2. 숙주 30그램을 끓는 물에 2분간 데친후 찬물로 헹구어 줍니다.
3. 애호박 1/3개를 채를 썰어서 꽃소금 1/2큰 술을 넣고 2분간 절여줍니다
4. 면 보자기를 펴고 데쳐진 두부 1/4모, 배추와 숙주, 다진 양파 1/2개,절인 애호박 을 넣어 물기를 꼭 짭니다
5. 그릇에 다진 돼지고기 100g, 날달걀 1큰 술,후추 1/8큰 술,다진 생강 1/8/큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술 을 넣어 고루 섞어 주물러 반죽합니다.
6. 물기를 꼭 짠 두부를 넣어 골고루 반죽합니다.
7. 다음으로 참기름 1큰 술을 넣어 만두소가 잘 뭉쳐지도록 주무릅니다.
<만두전골 양념>
- 재료 : 청양고춧가루 1큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 대하 1마리,새우젓 1/2큰 술,맛술 1/2큰 술, 사골 육수 2큰 술, 양파 1/6개, 맛 간장 1큰 술 반, 다진 마늘 1큰 술, 후추 1/8큰 술, ,
1. 양파 6분의1개, 대하 한마리를 잘 다져 줍니다.
2. 대하와 양파 다진 것, 청양 고춧가루 1큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 맛술 1/2큰 술, 사골 육수 2큰 술, 새우젓 1/2큰 술 ,다진 마늘 1큰 술, , 후추 1/8큰 술, 대하 1마리를 넣어
고르게 섞어줍니다.
3. 통에 담아서 냉장고에 넣고 하루를 숙성시킵니다
<만두전골 만들기>
- 재료 : 만두 12개, 만두전골 양념, 사골육수 10컵(2000cc), 유부 20개,쑥갓 10줄기, 양지 2/3컵,표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 팽이버섯 50g, 미나리 20줄기, 배추 1/4포기
1. ,팽이버섯 50g, 대파 1뿌리,배추 1/4포기 , 표고버섯 2개,미나리 20줄기, 쑥갓 10줄기를 모두 5cm정도의 크기로 잘 잘라준다.
2. 냄비에 숙성시킨 양념을 넣어줍니다
3. 그 위에 준비된 배추 1/4포기, 대파 1뿌리, 유부 20개,표고버섯 2개 ,팽이버섯 50g, 미나리 20줄기, 쑥갓 10줄기, 양지 1/3컵을 올린다음 만두 12개도 넣어줍니다.
4. 사골 육수 10컵(2,000cc)을 붓고 센 불에서 만두전골이 끓기하면 5분간 더 끓여주면 완성!!
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