청국장찌개 끓이는 법(김치이용) 1
재료:청국장, 두부, 묵은지 또는 신김치, 파, 찌개용 돼지(소)고기 또는 멸치다시마육수
1. 돼지고기 또눈 소고기를 묵은지 또는 신김치와 살짝 볶아준다.
( 담백한 맛을 내고 싶을 때는, 돼지, 소고기 대신 멸치다시마 육수를 이용한다)
2. 물을 붇고(물 대신 쌀 뜨물울 이용하면 더욱 구수하다), 한소끔 끓인다.
3. 두부와 파를 넣고 한소끔 더 끓이다 마지막에 청국장을 넣고 끓여서 완성한다.
*기호에 따라, 청양고추나 고춧가루를 첨가해서 매콤하게 끓여서도 드십니다.
*건더기가 많은 찌개를 좋아하면, 감자나 버섯등도 함께 넣고 끓여도 좋습니다.
청국장찌개 끓이는법(시래기 이용) 2
재료
쇠고기 50g, 시래기 100g, 무청 50g, 두부 1모, 대파 1뿌리
풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 식용유약간
*쇠고기 양념
소금 1/2작은 술, 후춧가루 약간
*국물
물 3컵, 청국장 3큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 쇠고기는 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
2. 시래기는 끓는 물에 삶았다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 적당하게 썰어 놓는다.
3. 무청도 끓는 물에 푹 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 듬성듬성 썰어 놓는다.
4. 뚝배기가 달궈지면 식용유를 약간 두르고 밑간한 쇠고기를 넣고 달달 볶는다.
5. 쇠고기가 약간 익으면 삶아두었던 시래기를 넣고 함께 볶는다.
6. ⑤에 무청을 넣고 함께 볶는다. 볶은 다음에 끓이면 씹히는 맛이 훨씬 고소해진다.
7. 물을 붓고 푹 끓인다. 이 때 쌀뜨물을 쓰면 구수한 국물 맛을 낼 수 있다.
8. 대파는 시든 잎을 잘라 버리고 뿌리 쪽을 깨끗이 다듬어 씻은 다음 어슷 썰어 놓는다.
9. 풋고추와 붉은 고추도 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
10. 두부는 손으로 몇 번 은근히 눌러 물기를 뺀 다음 깍둑 썰어 놓는다.
11. ⑦의 국물에 청국장을 체에 밭치지 말고 콩건더기가 있도록 직접 풀어 넣는다.
12. 두부, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 보글보글 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
* 다진마늘 등의 양념은 청국장의 향을 떨어트릴수 있으므로 가급적 쓰지 않는게 좋다.
* 어떤 경우이든 청국장은 맨 나중에 넣고 한소끔만 끓여서 드시는게 좋습니다.
그래야 청국장의 살아있는 유효균과 영양소들을 제대로 섭취하실수 있으니까요.
목살스테이크 레시피 (0) | 2020.03.04 |
---|---|
보쌈 고기 부드럽게 삶는법 꿀팁! (0) | 2020.03.04 |
만두전골 만들기 황금레시피 (0) | 2020.02.26 |
간짜장 만드는 방법 레시피 (0) | 2020.02.25 |
라면 맛있게 끓이는 법 황금 레시피 (0) | 2020.02.25 |
댓글 영역