콩나물콩나물 오징어 볶음 재료 : 콩나물 200g, 오징어 320g, 새우 6마리, 미더덕 100g, 대파 30g, 홍고추 40g, 쪽파 30g, 미나리 40g, 양파 40g, 굵은 소금
▶양념 재료 : 고추장 60g, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 30g, 간장 3g, 물엿 3g, 깨소금 5g, 참기름3g, 소금 약간, 후추 약간, 오렌지주스30cc
1. 오징어의 배를 갈라 내장을 꺼낸다.
2. 몸통 가운데 뼈를 제거한다.
3. 오징어의 입과 눈을 제거한다.
4. 오징어 껍질을 벗긴다.
5. 다리는 굵은 소금을 뿌려 이물질을 제거한다.
6. 오징어에 칼집을 낸다.
7. 오징어 다리를 4~5cm 크기로 자른다.
8. 새우 5~6마리, 오징어, 미더덕 5~6개를 데친다.
9. 끓는 물에 소금 한 큰술 넣고 콩나물을 30초간 데친다.
10. 데친 콩나물은 차가운 물에 식혀 건져 놓는다.
11. 홍고추 반 개, 쪽파 2대, 대파 1대, 미나리 40g를 썰어 준비한다.
12. 쪽파 2대를 송송 썬다.
13. 홍고추 1개를 씨를 빼고 잘게 썬다.
14. 양파 반 개를 잘게 다진다.
15. 청주 1큰술, 고룻가루 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 2큰술, 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 깨 5g, 참기름 반 큰술, 오렌지 주스 30mL 넣는다.
16. 다져놓은 채소를 양념장에 섞는다.
17. 대파, 홍고추, 미나리 순서로 채소를 넣고 양념장을 넣는다.
18. 볶다가 해산물을 넣고 볶는다.
19. 마지막으로 콩나물과 채소를 넣어 30초 동안 볶는다.
20. 깨소금, 참기름 반 큰술을 뿌린다.
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