겨울철 김장김치 10포기 양념 비율 꿀팁!

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겨울철 김장김치 10포기 양념 비율 꿀팁!

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by 토파니 2020. 9. 28. 02:19

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김장김치를 맛있게 담으려면 절인 배추 10포기(30kg), 무 3개 고추가루 850g 양파 200g 쪽파 180g 대파 150g 갓 210g 건고추 150g 찹쌀 300g 새우젓 310g 멸치액젓 240g 생새우 300g 다진 마늘 360g 다진 생강 130g 이 필요하다. (20포기는 2배수 하면 된다)

무 3개를 약 2-3mm 두께로 얇게 채 썬다. 무채에 고추가루 10컵(850g)을 넣어 잘 버무린다. 건고추 10(150g)을 가위로 자른다. 육수에 20분 정도 불린다. 불린 고추(육수 포함)을 믹서에 갈아 물고추를 만든다.

만능 김치 육수 3리터에 찹살 2컵(300g)을 넣고 찹쌀풀을 쑨다. 풀국은 식혀 놓는다. 고춧물을 들인 무채에 물고추 간 것 1컵 반(210g)을 넣는다. 찹쌀풀 9컵(1.5kg)을 넣는다.

 

새우젓 1컵 반(310g) 멸치액젓 1컵(240g), 생새우 2컵(300g)을 넣는다. 새우젓과 생새우는 손으로 비벼 넣는다.

다진 마늘 2컵 반(360g), 다진 생강 6큰술(130g), 천일염 1꼬집, 설탕 4큰술(60g)을 넣고 잘 버무린다.
채썬 양파 1개를 넣고 버무린다. 3-4cm 길이로 썬 쪽파 1줌을 넣는다. 대파 2뿌리 어슷하게 썰어 넣는다. 홍갓 한 줌 3-4cm로 잘라 넣고 버무린다.

12시간 절인 배추를 씻어서 물기를 제거한다. 김치소를 줄기 부분에 바른다. 이파리 부분은 겉잎으로 감싼다. 2-3일 상온 보관 후 냉장 보관한다.

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