복날요리 돼지고기 수육 만드는 법 by 미상유
여름 복날엔 왠지 특별한 보양식을 먹어야 할 것 같습니다.
평소에도 잘 먹는데 말이죠.
복날하면 닭요리. 하지만 매번 닭만 삶아 먹으면 지겨우니
오늘은 간단한 수육 삶는 법을 소개 합니다.
더욱 쫄깃하고 맛있게 삶는 비법이에요.
[돼지고기 수육 맛있게 삶는 법]
재료: 돼지고기 삼겹살 1덩이
육수: 물 3리터, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 된장 4큰술, 소주 1/2컵, 인스턴트 커피 1작은술, 생강 1쪽, 통후추 1/2작은술,
월계수 잎 2장, 정향 3알, 마른 홍고추 2개
기타: 얼음물 1/2컵
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 팔팔 끓여 주세요.
2. 돼지고기를 넣고 한소끔 끓어 오르면 중불로 낮춰 20분 정도 끓입니다.
3. 얼음물 1/2컵을 넣은 후 센불로 끓여 줍니다.
4. 한소끔 끓어 오르면 다시 불을 중불로 낮춰 40분 더 삶아 주세요.
Tip. 얼음물을 넣지 않고 중간에 돼지고기를 꺼내 얼음물에 살짝 담궜다 빼도 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 끓인 후 돼지고기를 넣고 20분 가량 끓으면 얼음물 넣어 다시 40분 정도 더 끓입니다.
간단하게 만들 수 있는 수육.
육질이 보다 탱글하고 쫄깃하고 부드러워
씹는 맛이 좋은 수육입니다.
돼지고기를 그냥 넣어도 되지만 식용유 두른 팬에 6면을 노릇하게 구운 후
삶아주어도 풍미가 좋습니다.
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