엄마손 닭볶음탕 맛있게 만드는법 황금레시피

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엄마손 닭볶음탕 맛있게 만드는법 황금레시피

˘-˘ 요리 레시피

by 토파니 2019. 9. 28. 15:38

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엄마손 닭볶음탕 맛있게 만드는법 황금레시피


▒ 육수

물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장

재료

식용유 2큰술, 닭 1마리, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술,

당근 1/2개, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개

양념

다진 마늘 6큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣은 후 끓으면 다시마 먼저 건져내고

10분 더 끓여 멸치를 건져 내 육수를 우려둡니다.

2. 양념은 고루 잘 섞어주세요.

3. 팬에 식용유를 두르고 닭을 소금, 후추 쳐 가면서 달달 볶아주세요.

청주도 넣고 볶다 1번의 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.

4. 단단한 채소와 양념을 넣어서 채소가 익을 때 까지 중불에서 20분 가량 끓인 후

대파와 고추를 넣고 2분 정도 더 끓입니다.

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