지난 토욜 저녁 아들과 함께 먹은 잔치국수!
주말인데,
딸은 데이트로 바쁘고~~ㅋ
남편님은 주말 낚시로 바쁘고~~ㅋ
저희 식구들이 잔치국수를 좋아해서
자주 해 먹게 되는데요..
이 것도 자주하게 되니 요령도 생기고~~ㅎ
간단하게 휘리릭~~~
무엇보다 기름에 볶지 않은 고명이라 느끼하지 않아 깔끔하게 먹을 수 있고 더운 여름에 불앞에 오래 서 있을 필요가 없는 간단하게 먹을 수 있는 #잔치국수 랍니다..
#잔치국수 좋아 하시는 분!
제 방법대로 한번해 보실래에~~ㅎㅎ
울 아들이 국수를 엄청 좋아해서 먹는 사람은 두 사람이지만 4인분을 했습니다..
4인분 기준입니당~♥
[재료]
소면400g,
[육수재료]
멸치한줌,
디포리5~6개,
사방7cm 다시마 1장,
말린파뿌리 5개,
청주 2스푼,
물 2,5리터,
후춧가루 약간만
[고명재료]
달걀 3개,
당근 ( 1/2개)
*장국건더기~
양파( 1/2개 ),
애호박 ( 1/3개 ),
대파 ( 1/2 대 )
[양념재료]
다진마늘( 1스푼 ),
국간장( 2스푼 ),
멸치액젓( 1스푼 ),
양조간장( 1스푼 ),
다진청양고추( 1스푼 ),
잘게송송썬대파( 2스푼 )
깨소금( 1스푼),
참기름. 설탕 약간씩~~
[조리과정]
01, 양념준비하기~
먼저 위의 양념재료를 섞어 양념장을 맛있게 만들어 줍니다
02, 육수준비하기~
위 재료중 디포리와 멸치를 낮은불로 냄비에 볶아서 수분과 비린내를 날려 바삭하게게 볶아주고 청주를 2스푼을 넣고 한번 휘리릭 날려 준다음 물 2,5리터를 부어 남은 재료를 넣어 끓이기~~
03, 끓기 시작하면 불을 낮춰 15분간만 더 끓여주고 건더기를 건져내 줍니다..
03, 고명준비하기~(육수 끓이는동안)
* 달걀3개는 알끈을 제거하고 잘풀어서 얇게 지단을부쳐 돌돌말아 채썰어 두고~~
* 당근은 곱게 채썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 식혀두기~~
* 애호박은 반달 썰고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 채썰어 줍니다..
04, 건더기를 건져낸 육수에 채썬 양파를 넣고 끓입니다..
05, 끓으면 불을 낮춰 낮은불에서 2분 더 은근히 끓인 후 어슷 썬 대파, 반달썬 애호박을 투하!!~~ 불을 세게하여 한소큼 끓인 후 불을끄고 국간장과 까나리 액젓으로 간을 해주세요!
< 액젓이 싫으시면 소금으로 간해줘도 됩니당~♥ >
< 여기서~~ㅎㅎ
저는 좀 세다 싶을 정도로 간을 해준답니다..
그리해야 맛있는 국수맛을 즐길 수 있거든요! >
5, 국수삶기~
넉넉한 냄비에 물을 넉넉하게 끓여주고, 물이 끓기 시작하면 국수를 펼쳐서 넣어준 후 국수가 붙지 않게 잘 저어줍니다..
국수가 끓어 오르면 찬물 반컵을 넣어 거품을 가라 앉혀주고~~ 반복 이렇게 총 세번 하여 제빨리 찬물에 비벼 씻어서 싸리를 만들어 줍니다..
< 저는 이번에는 찬물 부어주는 과정을 제외 하고 국수를 넣어 끓어 오르면 중불로 낮추고 3~4분 끓여 주는걸로 하고 냄비위에 거품이 올라오지 않게 사진과 같이 기~~인 젓가락을 걸쳐두고 맛있게 삶았습니다.. >
6, 다음.. 싸리를 면기에 담고 장국을 건더기와 함께 살포시 부어준 후 채썬 계란지단, 데친 당근채, 깨소금, 양념장을 순서대로 올리면 끄~ 읏!!!
와!~~ㅋㅋ
맛있는 잔치국수가 완성 됐습니당~♥
맛있게 요리해 드셔용~~♡♡♡
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