준비할 재료 :
돼지고기 뒷다리살, 두부, 무, 김치, 설탕, 파
1. 김치 준비하기
김치찌개에서 가장 중요한 김치인데요!
저는 주로 푹 익혀진 묵은지를 사용하는 편이에요~
김치를 먹기 좋은 크기로 자르고
밑에 있는 김치국물도 따로 담아주셔야 된답니다^^
2. 재료 볶기
무, 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요!
그리고 저는 김치찌개에 담백한 맛을 살려줄 고기는
뒷다리살을 사용했는데 뒷다리살은 비계가 적고 부드러우며
가격도 저렴하기 때문에 푸짐하게 넣을 수 있답니다^^
그리고 재료들이 잠길 수 있도록 물을 넣고
중간불로 푹 끓여주시면 되요~
3. 간 맞추기
재료들이 먹기좋게 익으면
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되요!
저는 김치에 간이 세서 따로 소금은 이용하지 않고
설탕을 약간 넣었는데 설탕을 넣으면
은은한 단맛이 퍼져 감칠맛이 훨씬 살아난답니다^^
그리고 두부와 파를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고
약한불로 약 5분정도만 끓여주시면 김치찌개가 완성됩니다,~
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