된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 재료
멸치 한줌, 집된장 1.5큰술, 시판된장 1.5큰술, 두부 1모, 팽이버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 고춧가루 1큰술, 유기농설탕 1/5큰술
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된장찌개에 들어갈 재료는 간단하게 약간의 채소와 두부 1모만 있으면 된답니다.
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먼저 멸치를 마른 팬에 볶아 비린내를 날린 후 생수를 붓고 뚜껑을 연 상태에서 10분 이상 끓여 육수를 내주세요.
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대파나 양파를 같이 넣어 육수를 내면 멸치 비린내가 훨씬 덜 난답니다.
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10분 이상 끓여서 멸치 육수가 완성되었으면 멸치와 대파를 건져내주세요.
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멸치 육수에 시판된장 1.5큰술과 집된장 1.5큰술을 1:1 비율로 섞어서 넣어주세요.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나가 시판된장과 집된장을 섞어 사용하는 것입니다.
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된장의 비율은 1:1을 기본으로 하되 집된장의 염도가 집집마다 다를 수 있으니 집된장의 양은 식성에 따라 가감해주세요.
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이제 된장찌개에 들어갈 채소를 다듬어 줍니다.
양파와
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대파, 청양고추를 비슷한 크기로 자르고
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팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 반으로 잘라 준비해주세요.
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된장을 푼 육수에 손질한 채소를 넣고 5분 이상 팔팔 끓여주세요.
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그런 다음 끓고 있는 찌개에 약간의 유기농설탕을 넣어주세요.
된장찌개 맛있게 끓이는 또 하나의 방법은 조미료 대신 약간의 설탕을 넣어주는 거에요.
약간의 설탕을 넣게 되면 된장찌개의 짠맛이 중화되고 감칠맛도 증가된답니다.
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마지막으로 단백질이 풍부한 찌개용 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.
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자른 두부와 고춧가루 1큰술을 된장찌개에 넣고 1분만 더 끓여준 다음 불을 꺼주면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 완성입니다.